Il SudEst

Friday
Sep 21st
Dimensione carattere
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Chi Siamo Consumatori

Consumatori

L' appetito vien leggendo: alla (ri)scoperta dell'antico mangiare

L' appetito vien leggendo: alla (ri)scoperta dell'antico mangiare

di GIUSEPPE CARIELLO

Patate, Riso e Cozze

Oggi voglio portarvi alla ri-scoperta di un'antica e gustosa specialità della cucina pugliese, dalla quale vi lascerete deliziare e che vi dimostrerà – ancora una volta – come la cucina della nostra amata Regione sia ricca di influenze delle diverse epoche storiche susseguitesi: sto parlando del piatto a base di patate riso e cozze.

Considerata la regina delle minestre, le sue origini risalgono al 1600, ovvero al periodo della dominazione spagnola. Questa specialità barese, basata appunto sul riso, può esser paragonata alla paella spagnola, soprattutto per l’utilizzo di alcuni ingredienti simili (il riso, i frutti di mare, i pomodorini, la cipolla…); ma  il modo barese di condire differisce considerando che si adoperano ingredienti tradizionali della zona di Bari.

Leggi tutto...
 

Almanacco della settimana

A cura di ANGELO GIANFRATE

Dal 12 al 18 Maggio 2018 

14 Maggio 1948 Alla scadenza del mandato britannico sulla Palestina gli ebrei proclamano lo Stato d’Israele (Presidente provvisorio Chaim Weizmann, capo del governo David Ben Gurion) subito riconosciuto da USA e URSS. Il giorno dopo cominciano i combattimenti tra israeliani e arabi che non riusciranno mai a formare il “secondo stato arabo” previsto dall’ONU.

13 Maggio 1958 Scoppia prima in Algeria poi in Corsica la sedizione militare che segnerà la fine della IV Repubblica.

14 Maggio 1958 La Francia sull’orlo della guerra civile.

Leggi tutto...

“Vivere la Puglia”… Sagre, mostre, fiere e tanti appuntamenti da non perdere

di ANGELICA LABIANCA

In giro per la Puglia, diversi e interessanti appuntamenti per arricchire il nostro bagaglio culturale e deliziare i nostri sensi.

Leggi tutto...

L' appetito vien leggendo: alla (ri)scoperta dell'antico mangiare

di GIUSEPPE CARIELLO

Il Gateau di Patate

E’ tra i piatti unici preferiti dagli italiani, tanto da essere diventato immancabile nei menù di ristoranti, tavole calde e gastronomie e finanche nei banchi frigo dei supermercati, dove si trova in porzioni singole. Il gattò o gateau di patate, è una pietanza della tradizione napoletana e siciliana, dov’è considerata un’istituzione gastronomica, ma ormai è diventato a tutti gli effetti uno dei piatti caratteristici della cucina italiana.

 

Leggi tutto...

Almanacco della settimana

A cura di ANGELO GIANFRATE

Dal 5 all'11 Maggio 2018 

6 Maggio 1898 Milano esplode: agli scioperi proclamati in molte fabbriche il governo risponde con lo stadio d’assedio nella città.

8 Maggio 1948 Si inaugura i primo Parlamento della Repubblica. Presidente della Camera viene eletto Giovanni Gronchi democristiano; Presidente del Senato Ivanoe Bonomi.

Leggi tutto...

L' appetito vien leggendo: alla (ri)scoperta dell'antico mangiare

di GIUSEPPE CARIELLO

 

Il Migliaccio

Leggi tutto...

Almanacco della settimana

A cura di ANGELO GIANFRATE

Dal 28 Aprile al 4 Maggio 2018 

3 Maggio 1898 Tra aprile e maggio esplodono un po’ ovunque nelle campagne manifestazioni contro il caro pane. Il 3 maggio il governo sospende il dazio sul grano e predispone le misure di stato d’assedio nell’eventualità di tumulti.

Leggi tutto...
Pagina 9 di 30