Il SudEst

Tuesday
Apr 23rd
Dimensione carattere
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Attualità Consumatori L' appetito vien leggendo: alla (ri)scoperta dell'antico mangiare

L' appetito vien leggendo: alla (ri)scoperta dell'antico mangiare

Email Stampa PDF

di ANGELO GIANFRATE

La Puglia conquista con i sapori genuini

La cucina pugliese si caratterizza soprattutto per il rilievo dato alla materia prima, sia di terra che di mare, e per il fatto che tutti gli ingredienti sono appunto finalizzati ad esaltare e a non alterare i sapori base dei prodotti usati. Pertanto si troveranno tutte le verdure di stagione, dalla cima di rapa al cavolo verde, al cardo, ai peperoni, alle melanzane, ai carciofi, tutti i legumi, dai fagioli alle lenticchie alle cicerchie e alle fave, e tutti i prodotti del mare, in particolare dell'Adriatico; questi ultimi hanno una particolare caratteristica che li distingue, in conseguenza della particolare pastura che si rinviene lungo le sue coste, e dalle bolle di acqua dolce che si scaricano in mare, e che servono ad attutire il salmastro, ma non ad alterarne il profumo. Inoltre, anche se vi sono dei piatti comuni, le ricette variano da provincia a provincia, e talvolta, da città a città, così per esempio, le ricette tipiche delle province di Taranto, Brindisi e Bari, adagiate sul mare, non sono uguali a quelle praticate nella provincia di Foggia, più collinosa, e di Lecce, più terragna.

 


Bracioline di acciughe

Ingredienti: 200 gr. di acciughe; 30 gr. di pecorino grattugiato; 200 gr. di ricotta; 150 gr. di salsa di pomodoro; 30 gr. di capperi; 1 spicchio di aglio; 3 cucchiai di olio extravergine;1/2 bicchiere di vino bianco;  prezzemolo, sale, pepe q.b.ò

Procedimento: togliete la testa e la lisca centrale dalle acciughe aprendole a libro. Lavatele e asciugatele bene. Passate al setaccio la ricotta e raccoglietela in una scodella. Aggiungete il pecorino, un pizzico di pepe e mescolate fino ad ottenereun impasto soffice. Stendete il composto sulle acciughe e arrotolatele su se stesse in modo da ottenere degli invltini. Fissateli con degli stecchini di legno. Ungete una pirofila con l’olio, l’aglio sbucciato e sminuzzato, i capperi ben sgocciolati, il vino e sistemate gli involtini di acciughe facendo cuocere in forno per 5’ ad alta temperatura. Sgocciolate gli involtini e teneteli da parte. Versate nella pirofila la passata e fate bollire a fiamma bassa per 5’. Tritate il prezzemolo, aggiungetelo alla salsa e versatela in un piatto da portata, adagiate sopra gli involtini e servite.